Пасха – день Светлого Христова Воскресения – великое торжество христианской церкви, праздник праздников и торжество из торжеств. На протяжении многих столетий этот день был самым радостным временем в году.
На Руси всегда тщательно готовились к встрече Светлого Христова воскресения. Интересно, что именно в России приобрел широкое распространение жанр пасхального рассказа, и в отличие от святочного рассказа это уникальное явление русской культуры.
Для вас, дорогие читатели, мы подобрали лучшие рассказы о светлом празднике Пасхи.
А. Куприн написал немало рассказов на пасхальную тему: «Инна», «Святая ложь», «Бонза», «Пасхальные яйца» - их можно читать вслух в семейном кругу.
А. П. Чехов написал рассказ «На Страстной неделе», в котором говорится о чуде детской исповеди, пробуждается живое и трогательное христианское чувство в душе ребенка. В рассказе «Студент» вспоминают о событиях Страстной седмицы. Чеховские рассказы – это не волшебные истории со счастливым концом, а размышления о жизни.
Ф. Достоевский "Мужик Марей". Это рассказ автобиографичен. Именно в Пасху на каторге к Достоевскому, полному отвращения к пьяным разгулявшимся каторжникам, приходит воспоминание о детской встрече с мужиком Мареем, который пожалел и приласкал его - испугавшегося чего-то мальчугана. И через воспоминание о Марее, о его доброте, автор как будто очищается, успокаивается душевно, и уже не отвратительны ему все эти мужики на каторге.
Л. Толстой написал пасхальный рассказ «После бала». Бал в этом рассказе случился в последний день масленицы – в Прощеное воскресение, накануне Великого Поста, который начинается Чистым понедельником.
И. Бунин "На чужой стороне" - очень грустный рассказ, как часто бывает у Бунина. Даже светлый праздник Пасхи не спасает о тоски.
У М.Е. Салтыкова-Щедрина рассказ «Христова ночь» о том, как Воскресший Христос сходит на землю. С разными людьми Он общается по-разному: одних утешает, других с любовью обличает. И только лишь предателю Иуде говорит гневные и грозные слова… Салтыков-Щедрин называет рассказ преданием, скорее всего, это не церковное предание, а апокрифическое сказание.
Н. Гоголь «Светлое воскресение». Обличительная проповедь писателя-моралиста. Очерк входит в состав сборника «Выбранные места из переписки с друзьями». Это размышления о том, что нельзя праздновать Пасху и при этом быть немилосердным, не прощать врагам и избегать своего ближнего. «Праздновать Пасху — это значит стать новым человеком.
Вот такие они разные – пасхальные мотивы у наших классиков – светлые, грустные, поучительные и заставляющие задуматься о жизни.
Это лишь малая часть литературного наследия русских писателей, посвящённая великому празднику Пасхи. Познакомиться с литературой о Пасхе в более широком варианте вы можете в Центральной библиотеке им. З.К. Тоболкина после окончания режима повышенной готовности.
Пасхального всем настроения!