Роман «Живые и мёртвые» - одно из ярчайших произведений о событиях Великой Отечественной войны в русской и мировой литературе и о тех, на чьих плечах были вынесены невзгоды величайшей победы двадцатого века. Автор романа - Константин Михайлович Симонов сам был на фронте в качестве корреспондента.

Этот роман-эпопея посвящён событиям в истории нашей страны в период с 1941 по 1944 годы. Первая часть трилогии - «Живые и мертвые», вторая - «Солдатами не рождаются» и третья - «Последнее лето».

В центре внимания произведения Фёдор Фёдорович Серпилин, начавший войну в должности командира бригады. Серпилин был осуждён в 1937 году за то, что при чтении лекций в Академии имени Фрунзе якобы пропагандировал силу фашистской армии. Но он не погиб в лагерях, а вернулся в действующую армию.

Другой главный герой - Иван Синцов - в первые дни войны работник полевой редакции, позже политрук, а в дальнейшем полевой командир. Дорогами войны автор ведёт читателя вместе с Синцовым.

 

Стремясь к максимальной достоверности, автор не скрывает того, во что вылились первые часы, дни и месяцы войны, когда немецкое нападение застало врасплох нашу страну и позволило вражеским войскам дойти до самой Москвы. С устрашающей правдивостью в первой части романа описаны постоянные отступления, хаос, суматоха, неразбериха, нехватка оружия и техники, командиры, которые не понимают, как воевать и как защищаться. Автор описал и трусов, и дезертиров, и некомпетентных командиров.

А как сложится судьба главных героев, вы, уважаемые читатели, узнаете, прочитав роман «Живые и мёртвые».

Трилогия К.М. Симонова, несомненно, относится к разряду тех книг о войне, которые должен прочесть каждый. Взять её для прочтения вы можете на абонементе Центральной библиотеки им. З.К. Тоболкина.

 

#КультураЗаводоуковска

 

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении