«В этой давней истории мало беспристрастных свидетелей –
ещё меньше объективных судей. Но слёзы не высохли…
По вечерам еще скорбят старухи-матери на зелёных берегах
Волги, Темзы и Миссисипи.
Но сначала мне хочется сказать…»
В.П. Пикуль
В Центральной библиотеке им. З.К. Тоболкина начала свою работу выставка из цикла «По этим книгам сняты фильмы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За основу экспозиции было взято произведение Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17», где описывается один из трагических эпизодов Второй мировой войны – гибель союзного каравана в северных широтах. Произведение, которое сам автор назвал документальной трагедией, можно уверенно назвать визитной карточкой писателя. Валентин Пикуль проявил себя в этой книге как литератор-документалист, ищущий истину.
Приступая к написанию романа, Пикуль говорил: «Это была как бы встреча с юностью… В памяти возникли бензиновые пожары на танкерах; казалось, я снова вижу, как стонуще умирают транспорта, а на их палубах танки и паровозы, словно обезумев, расшибают грузовые контейнеры. С первых же слов я понял, что у меня получается реквием - вроде последнего «прости» всем тем, кто с палубы корабля шагнул прямо в бездну».
В сокращённом варианте «Реквием» был напечатан сразу же после написания. Ленинградский журнал «Звезда» опубликовал его в майском номере за 1970 год, посвящённом 25-летию Дня Победы.
В 2004 году на экраны вышел российский художественный многосерийный цветной телевизионный фильм, снятый по мотивам романа «Реквием каравану PQ-17» советского писателя Валентина Пикуля (реж. А. Котт).
Книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом - издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами.
Дорогие читатели, приглашаем вас посетить выставку, которая продолжит свою работу до 31 августа.
#КультураЗаводоуковска