Сегодня в информационной рубрике «Мир профессий большой!» специалисты Детской библиотеки расскажут об интересной профессии.
Каждый день, собираясь выйти на улицу, мы выглядываем в окно, посмотреть, что там: дождь, солнышко, пасмурно.... Нас всех интересует погода.
А знаешь ли ты, кто составляет прогноз погоды? Этих специалистов называют метеорологами. Они изучают атмосферные явления и знают о них все: пойдет ли в ближайшие дни снег, дождь, когда на смену облакам выглянет солнышко, в каком направлении и с какой скоростью дует ветер.
Первые метеорологические наблюдения в России начались в 1722 году.
Прогнозы, которые составляет метеоролог, очень нужны. Хлеборобов предупреждают о возможных заморозках и граде, моряков - о приближении шторма, летчиков – о плохой видимости, грозе. А всем остальным людям метеорологи своими сводками советуют, что на себя надевать, выходя из дома.
Работа метеоролога требует внимательности, усидчивости, хорошую память для умения обрабатывать большое количество информации.
Несмотря на то, что основные процессы автоматизированы, но они не могут заменить человека, поэтому для уточнения показателей приборов сотрудники каждые три часа и ночью, и днем в любую погоду проводят наблюдения.
Когда вы окончите школу, может быть кто-нибудь из вас решит посвятить себя этой работе. Специалистов по метеорологии готовят техникумы и институты.
Подробнее о профессии метеоролога можно узнать из книги Шалаевой Г. Кем мне стать?.- М.: АСТ, СЛОВО, 2010. С.108.
# КультураЗаводоуковска