По всей России почитатели таланта Александра Трифоновича Твардовского 21 июня 2020 года отметят 110 лет со дня рождения великого поэта. В связи с 75-летием великой Победы хотелось бы вспомнить о Твардовском как о поэте-фронтовике и военном корреспонденте, поэтому Шестаковская сельская библиотека, в честь празднования юбилея, представляет вашему вниманию виртуальную выставку-портрет «Я прошел такую даль…», посвященную жизни и творчеству писателя. Сегодня мы с уверенностью называем Александра Твардовского великим поэтом, без которого представление о русской истории и русской жизни немыслимо и неполно.
Первые стихи Твардовского были опубликованы, когда поэту исполнилось всего 15 лет. Александр Трифонович Твардовский - это единственный русский поэт, который никогда не писал про любовь.
Но свои самые известные произведения Александр Трифонович написал во время Великой Отечественной войны, которая оказала неизгладимое впечатление на всех людей, и на поэта в том числе. Хотелось бы поговорить о Твардовском, как о военном корреспонденте, как о поэте войны.
Работа Твардовского на войне была разнообразна: написание стихотворений, очерков о героях войны, некрологов, фельетонов и даже военных песен. При этом он много ездил по стране, выступал перед народом на митингах, проводил беседы, общался с солдатами – всячески старался поддержать боевой дух солдат. При этом он много раздумывает о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю народа, видит и чувствует всю ту боль от бесчисленных потерь и разрушений. Сложно даже представить, что происходило в душе поэта! Осенью 1943 года Твардовский, потрясенный состоянием своих родных мест (Загорье было уничтожено), начинает работу над поэмой «Дом у дороги».
Поистине, Твардовский – народный поэт, в этом его талант, сила и преимущество.
Виртуальную выставку портрет можно посмотреть на странице Шестаковской сельской библиотеки в социальной сети Одноклассники https://ok.ru/profile/588992476416
#КультураЗаводоуковска