Центральная библиотека им. З.К. Тоболкина представляет вашему вниманию материалы выставки - витрины «Подвиг великий и вечный» о Николае Митрофановиче Щукине из цикла «Наши земляки-герои Великой Отечественной Войны», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Николай Митрофанович Щукин - командир сапёрного взвода 10-го отдельного сапёрного батальона 102-й Дальневосточной Новгород-Северской дивизии, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт, капитан. Герой Советского Союза.
Родился 12 декабря 1922 года в селе Боровинка ныне Заводоуковского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов.
В Красную Армию призван в 1942 году Новозаимским РВК Томской области. В том же году окончил Черниговское военно-инженерное училище. На фронте с 15 февраля 1943 года. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
23-24 июня 1944 года под непрерывным пулемётно-миномётным огнём противника успешно выполнил задачу по устройству моста через реку Друть, обеспечив переправу артиллерии и боеприпасов для прорыва обороны противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Щукину Николаю Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Умер в хирургическом подвижном госпитале от пневмонии 18 июня 1945 года. Похоронен в братской могиле в городе Мамоново Калининградской области.
Именем Героя названы рыболовецкий посёлок в Калининградской области, в его родной деревне - улица, а в районном центре - школа.
Дорогие читатели, кому интересна биография Героя Советского Союза Н.М. Щукина, а также литература о других Героях Тюменской Земли, могут познакомиться с ней в нашей библиотеке сразу после отмены режима повышенной готовности.
#КультураЗаводоуковска