С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!     

М. Папян

1 июня - Международный День защиты детей. Но мало кто знает, что в самом начале лета, с 2001 года по предложению ООН отмечается ещё один праздник - Всемирный день молока.

 

У молока своя длинная история. Учеными установлено: употреблять молоко люди начали около 10 000 лет назад, после того как приручили коров, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей, наряду с каменными топорами и костяными стрелами, сосуды для молока.

Народ-труженик одарил коров особой любовью: «Коровушка-поилица, кормилица», «Корова во дворе - обед на столе» - говорили о них народные пословицы.

Молоко и корова - частые гости в детских книгах. Из сказки «Гуси-лебеди» пришло к нам выражение «Молочные реки и кисельные берега». А помните «Как старик корову продавал» Сергея Михалкова? Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке, напечатана в книге Мамина-Сибиряка Д. «Алёнушкины сказки». А загадку-песенку «Кто пасется на лугу» музыка А. Пахмутовой, слова Ю. Черных знают все дети….. 

Если вас заинтересовали книги о корове и молоке, вы сможете узнать о ней гораздо больше на странице Детской библиотеки в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/id221528273 или заказав по телефону 2-26-79.

            #КультураЗаводоуковска

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении