В библиобаре «Вкусняшки из книг» новое блюдо - леденец! Русскому «петушку на палочке» более 500 лет. В те времена, когда Чупа-Чупс еще никто не знал, было время «золотого петушка» и он являлся излюбленным лакомством детей. Как правило, вкусняшку делали в домашних условиях и продавали на улицах.
А какой леденец был вкусный, сладкий можно узнать из небольшого отрывка из рассказа Н. Носова «Леденец»: «Я только посмотрю, а ничего трогать не буду», - думает Миша. Открыл крышку, видит там что-то красное сверху. - Э, - говорит Миша, - да это ведь леденец. Наверно, как раз тот самый, который мне обещала мама. Он запустил в сахарницу руку и вытащил леденец. - Ого, - говорит, - большущий! И, сладкий, должно быть. Миша лизнул его и думает: «Пососу немножко и положу обратно». И стал сосать. Пососёт, пососёт и посмотрит, много ли ещё осталось. И всё ему кажется много. Наконец леденец стал совсем маленький, со спичку. Toгдa Мишенька положил его обратно в сахарницу».
Сотрудники Детской библиотеки предлагают рецепт приготовления леденцов. Готовится очень просто и быстро.
На 6 леденцов: 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. яблочного уксуса. В сотейнике смешать сахар с уксусом и поставить на огонь. Когда нагреется содержимое, перемешать. Дальше сахар начнет плавиться. Здесь нужно следить: если посветлее, то сразу разливать по формам, если с более насыщенным цветом и вкусом, то повременить несколько секунд, но постоянно следить за содержимым (нет форм, то ложкой набрать полученную карамель, вставить палочку и остудить).
Если у вас получились леденцы, поделитесь фотографией в комментариях.
Приятного аппетита!
#КультураЗаводоуковска