Наверняка многие ребята являются настоящими поклонниками произведений Джона Толкиена. Захватывающие приключения маленьких Хоббитов, их смелость и отвага перед лицом опасности, неудержимый дух оптимизма и веры в светлое будущее, наполняет книгу искренними эмоциями.
И если вы действительно читали книгу от корки до корки, то наверняка заметили, как эти маленькие существа бережно относились к своему жилищу, как поддерживали уют в каждой комнате и как любили готовить…
Вот небольшой фрагмент из произведения «Хоббит, или Туда и Обратно», который наглядно все демонстрирует: «К очагу поставили большой кувшин с кофе; пироги с тмином кончились, и гномы принялись за лепешки с маслом. И тут раздался громкий стук. Кто-то грубо колотил палкой - бум-бум-бум! - по чудесной зеленой двери».
И впрямь удивительно сколько же всего вкусного мог приготовить один маленький человечек, чтобы порадовать гостей.
Вот и Детская библиотека г. Заводоуковска предлагает вам сегодня присоединится к гостеприимным Хоббитам и приготовить пышные лепешки на кефире. Рецепт: мука пшеничная – 600-700 г., кефир – 500 г., яйцо куриное – 1 шт., сода – 1 ч. ложка, сахар – 1 ч. ложка, соль – 0,5 ч. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки + для жарки, масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления: Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо. Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто для лепешек на кефире (если добавить много муки, лепешки будут жесткие). Оставляем на 30 минут.
Делим тесто на 12 частей, слегка обваливаем их в муке. Раскатываем лепешки, не очень тонко (диаметром 10-12 см, толщиной 5-7 мм). Стряхиваем остатки муки. Обжариваем лепешки в хорошо разогретом растительном масле, на умеренном огне, до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые жареные лепёшки выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. По желанию, для придания пышным лепешкам на кефире сливочного вкуса смазываем их растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
#КультураЗаводоуковска