«В те дни мы в войну не играли -
Мы просто дышали войной»
А. Иоффе
Уважаемые читатели! Специалисты Детской библиотеки г. Заводоуковска представляют вашему вниманию информационный обзор патриотического урока «Война прошлась по детским судьбам грозно».
За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. Война длилась каждый день, каждую секунду, каждую ночь на протяжении почти четырёх лет. А ведь в глазах детей она в сотни раз страшнее…
Тысячи и тысячи обыкновенных мальчишек и девчонок в грозный час испытаний приняли на свои хрупкие плечи неимоверную тяжесть военного лихолетья. Мальчишки всех возрастов стремились на фронт. Маленькие воины становились «сынами полков» - так называли юных героев, которые прошли с нашей армией по дорогам войны. Они были связными, разведчиками, партизанами. Наравне с солдатами преодолевали тяготы и опасности, помогая приблизить Великую Победу.
Дети помогали в борьбе с неприятелем не только на фронте. На территории, которая была захвачена фашисткой армией, люди не хотели сдаваться, они создавали подпольные группы и партизанские отряды, прятались в труднодоступных местах, уходили в леса, в подземные пещеры – катакомбы. Партизаны и подпольщики не давали спокойно жить оккупантам-фашистам. Нападали на них, взрывали мосты, железные дороги, склады с боеприпасами и продуктами, разведывали их военные секреты и передавали Советской Армии. Среди этих подпольщиков и партизан было немало детей. Лёня Голиков, Марат Казей, Лара Михеенко и многие, многие другие ребята помогали приближать день Победы.
Дети блокадного Ленинграда тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков – диверсантов, работали на заводах, дежурили у дверей бомбоубежища, ходили по воду к реке Нева для тех, кто уже не мог передвигаться, проверяли светомаскировку на окнах, помогали санитарным дружинницам откапывать людей в разрушенных домах после бомбёжки, оказывать медицинскую помощь раненым.
В городе Тюмени во время войны на фанерном комбинате работало 194 ученика 13-й начальной школы. Ребята приходили в свой цех ежедневно и трудились по два часа. Рабочие комбината с уважением и любовью относились к юным мастерам, особенно к одиннадцатилетнему Боре Ильинскому. Это ему первому пришла мысль организовать школьный цех при комбинате. «Мы должны помочь своим папам и мамам скорее разгромить гитлеровцев» - говорил Боря своим товарищам. Ребята внесли 50 процентов своего заработка на постройку самолёта «Юный патриот».
Статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… И самый лучший памятник юным героям – не из мрамора или гранита, а наша память. Пока мы будем помнить их подвиги, они всегда будут вместе с нами!
#КультураЗаводоуковска#ТюменьПобедная#ПомнимГордимся#Заводоуковск #ВеликаяПобеда