26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Крупнейшая техногенная катастрофа XX века потрясла весь мир и навсегда оставила след в жизни тысяч людей. Черное ядовитое облако, вырвавшееся из саркофага, принесло с собой смерть и болезни. Человек оказался бессильным перед атомом, который больше не желал оставаться мирным. Каждый день отдаляет человечество от этих грустных событий. Все меньше с каждым годом на Украине, в России и в Беларуси остается тех, кто устранял последствия техногенной катастрофы. Забыть об этом событии нельзя.
Библиотекари Центральной библиотеки им. З.К. Тоболкина предлагают Вашему вниманию несколько интересных фактов о Чернобыльской катастрофе, эти факты мы нашли на страницах научных журналов, справочников и сети Интернет.
1) 50 миллионов кюри – такой общий выход радиоактивных материалов. Эта сумма равна последствиям взрыва 500 атомных бомб, которые в 1945 году сбросили американцы на Хиросиму. Столб дыма от продуктов горения достигал нескольких метров высоты. 90% ядерного топлива ЧАЭС оказалось в атмосфере Земли.
2) Атомное пламя тушили с помощью вертолетов. С них на реактор сбрасывали песок и глину, а еще специальные смеси для тушения и предотвращения цепной реакции. Тогда никто не знал, что все эти действия, возможно, еще сильнее увеличили температуру пылающего реактора. Справиться с огнем полностью удалось лишь 9 мая.
3) Большая часть жителей Припяти узнала об аварии лишь к середине дня 26 апреля. Пока люди жили прежней жизнью, радиация распространялась с молниеносной скоростью с помощью ветра.
4) Общая площадь зараженной украинской территории– 50 тысяч квадратных километров в 12 областях страны. Кроме того, катастрофа на ЧАЭС сделала непригодными для проживания 150 тысяч квадратных километров вокруг станции.
5) Всему населению Припяти, 47 500 человек, пришлось покинуть город на следующий день после аварии. Но около 300 жителей захотели вернуться домой уже спустя месяц. Территорию, где они поселились, потом назвали Зоной Отчуждения.
6) Всего же под радиоактивное облучение попали 8,4 млн. жителей — не только Украины, но и Белоруссии, и России.
7) По сей день в Российской Федерации действуют 11 реакторов чернобыльского типа: по 4 блока на Ленинградской, Курской и 3 блока на Смоленской АЭС. Но в течение последних 20 лет в их работу внесли такие изменения, которые исключают возможность повторения катастрофы.
8) Чернобыль — туристическая Мекка. За последние годы покинутый город Припять и реактор превратились в своеобразную Мекку для туристов-экстремалов. Путешественников в эту зону сопровождают так называемые сталкеры. Предлагают посмотреть на покинутые жилые дома, школы, гостиницы. А вот сам саркофаг и тысячи, брошенных на месте аварии транспортных средств, можно лицезреть только на расстоянии. Грузовые машины, бронированная техника и вертолеты настолько сильно заражены радиацией, что приближаться к ним до сих пор рискованно.
9) Некоторое время после аварии на Чернобыльской АЭС продолжали работать два блока. Их обслуживали несколько сотен рабочих и инженеров. Для них, а также для других сотрудников атомной станции, лишившихся работы и жилья после аварии, власти вынуждены были построить новых город – Славутич. Сейчас это самый молодой населенный пункт на Украине.
10) Однозначное количество погибших от последствий взрыва до сих пор неизвестно. В соответствии с разными источниками, это от 4 до 10 тысяч человек.
26 апреля – день, который всегда будет объединять всех живущих одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой. Молодое поколение должно извлечь уроки из ошибок, которые допустили люди и уберечь своих детей, себя, потомков от подобных бед.
#КультураЗаводоуковска