Центральная библиотека им. З.К. Тоболкина представляет вашему вниманию урок памяти из цикла «Стояли, как солдаты, города-герои», посвященный городу-герою Бресту.

Есть в черте города Бреста, находящегося в Белоруссии, знаменитая Брестская крепость, которую можно назвать настоящим героем Второй мировой войны. Это укрепление, вопреки всем ожиданиям немцев, выдержало несколько серьезных атак и стало труднопреодолимой преградой на пути фашистских захватчиков.

Атака Брестской крепости произошла 22 июня 1941 года. Это событие знаменито своей трагичностью и вместе с тем является ярким примером героизма русских солдат. В тот день в четыре часа ночи немцы неожиданно стали обстреливать крепость из артиллерийских орудий. В их планах было быстро захватить укрепление и продолжить вторжение на территорию Советского Союза.

 Но несмотря на то, что советские войска были застигнуты врасплох и потому не смогли организовать должного сопротивления противнику, сражение за крепость длилось вплоть до 29 июня. Лишь тогда пал последний участок сопротивления — Восточный форт.

         В результате более шести тысяч русских солдат оказались в плену у немцев, но и вражеская сторона также понесла огромные потери в этом сражении. А главное, что удалось сделать русским войнам — это задержать противника, сбить его планы и тем самым лишить уверенности в своих силах.

        Понимали ли защитники Брестской крепости, какое великое дело они совершают, сдерживая врага ценой собственной жизни, или они просто боролись потому, что у них не было иного выбора? На этот вопрос в полной мере отвечает надпись на стене крепости, сделанная одним из солдат: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».

Память о подвиге героев будет жива в веках!

 

#КультураЗаводоуковска

#75летПобеды

 

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении