Центральная библиотека им.З.К. Тоболкина открывает рубрику «Психологическая страничка» обзором материалов журнала «PSYCHOLOGIES». Сегодня в нашей рубрике речь пойдет о конфликтах. Известный конфликтолог Андрей Кёниг в своей статье «Не бойтесь конфликтовать» на страницах журнала пишет о том, что конфликт у многих ассоциируется с насилием, скандалами, стыдом, но это совсем не так. Конфликт вовсе не означает истерику, крик и разборки. Это противостояние, которое выгодно всем его сторонам. Такую форму отношений нужно время от времени практиковать всем. Если кто-то нарушает ваши интересы, необходимо запускать противостояние. Есть люди бесконфликтные, безотказные, на все согласные. Но они же самые травмированные: у них нет своей территории, энергии, потому что всем этим пользуются окружающие.
Психологи делят конфликты на конструктивные и деструктивные. Конструктивные-это те конфликты, которые способствуют принятию обоснованных решений и развитию взаимоотношений (хорошие, полезные). Деструктивные конфликты-препятствующие эффективному взаимодействию и принятию решений. Оказывается, у конфликтов бывают как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести следующие пункты:
- конфликт вскрывает «слабое звено» во взаимоотношениях;
- дает возможность увидеть скрытые отношения;
- дает возможность выплеснуть отрицательные эмоции, снять напряжение;
- пересмотреть свои взгляды на привычное.
Минусы конфликтов:
- отрицательные эмоциональные переживания, которые могут привести к различным заболеваниям;
- нарушение деловых и личных отношений между людьми, снижение дисциплины-ухудшение социально-психологического климата;
- представление о победителях или побежденных как о врагах;
- временные потери-на 1 минуту конфликта приходится 12 минут после конфликтных переживаний;
Психологи предлагают следующие способы разрешения конфликта: соперничество-высокая активность при нежелании сотрудничать (добиться цели любой ценой); избегание-нет ни активности, ни желания сотрудничать; приспособление-отсутствие активности при явном желании сотрудничать (плывет по течению); сотрудничество-высокая активность и выраженное желание сотрудничать.
Как обойти конфликт? Используйте «Я-утверждение» - концентрируйте внимание на том, что вы чувствуете и способны об этом сказать своему сопернику вместо «Ты-утверждения», которое подрывает и ведет к углублению конфликта (вместо «Вы должны принести мне книгу» используйте «Я была бы рада, если бы Вы принесли мне книгу»). Успешное решение любой конфликтной ситуации неизбежно связано со способностью прощать. Способность и умение прощать-значит, «отпустить» свой гнев и не собираться мстить. Только Вы можете принять решение извинить вашего обидчика независимо от того, примет он ваше прощение или нет. Будьте здоровы и с достоинством выходите из всех конфликтов.
#КультураЗаводоуковска