Уважаемые старшеклассники! У вас начинается горячая пора подготовки к ЕГЭ, как по основным предметам, так и предметам по выбору. Сотрудники Центральной библиотеки им.З.К. Тоболкина подготовили для вас несколько интересных фактов о русском языке, возможно, что наша полезная информация пригодится вам при выполнении заданий на экзамене по русскому языку.
Русский - язык со странным алфавитом, жестким произношением и репутацией одного из сложнейших языков для изучения. Русский язык принадлежит к индоевропейским языкам, что связывает его с греческим и латинским. Ближайшие родственники – украинский и белорусский. По примерным оценкам, сегодня на русском говорят более 200 млн человек во всем мире. Разрешите приступить к изложению фактов:
- Русский алфавит странный сам по себе. Некоторые буквы в нем точно такие же, как в латинском, а вот другие выглядят так же, а звучат совсем иначе. А еще две буквы – «ъ» и «ь» - не имеют собственных звуков.
- Буква «Е» может представлять два разных звука: [йэ] и [йо]. То есть, для [йо] есть отдельная буква, Ё, но эти две точки почти никогда не пишут, так что получается не Ё, а Е. Запутаться можно.
- В современном русском слово «товарищ» уже не используется, так что русские остались без специального слова-обращения к другому человеку или группе людей. Иногда можно услышать «дамы и господа», но это звучит несколько вычурно и неестественно. Люди могут использовать обращения «мужчина, женщина», но это несколько грубо. За последние 20 лет русские не смогли определиться, как же им обращаться к другим людям, поэтому в каждой ситуации они выбирают наиболее подходящее обращение.
- В Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка издания 2003 года самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное частнопредпринимательский. Состоит из 25 букв.
- В прошедшем времени у глаголов есть род, а в настоящем и будущем – нет. Он играл, она играла, он играет, она играет.
- У русских существительных есть «одушевленность»! Это значит, что некоторые «одушевленные» существительные считаются более живыми, чем неодушевленные. Например, в русском языке «Мертвец» считается более живым, чем «труп». (Вспоминаем школьную программу: виню кого – мертвеца, но виню что – труп).
-В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического, в издании 2003 года — превысокомногорассмотрительствующий.
- Самые сложные русские скороговорки: «Шла Саша по шоссе и сосала сушку», «На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора».
Мы носители русского языка редко задумываемся о его уникальности и самобытности, русский язык не перестает удивлять своей сложностью и многообразием. Эти интересные факты о русском языке мы собрали из справочников, энциклопедий, журналов и газет, которые живут на полках нашей библиотеки. Библиотекари Центральной библиотеки им.З.К.Тоболкина желают вам отличных результатов на ЕГЭ. А пока оставайтесь дома #лучшедома и берегите свое здоровье.
#КультураЗаводоуковска