Всех детей без исключения, интересует тема «Космос». Ведь космос - это нечто загадочное и неизведанное. Поговорите с ребенком о космосе, возможно, он не просто заинтересуется астрономией на некоторое время, а по-настоящему ее полюбит и сможет в будущем совершить какое-нибудь грандиозное научное открытие. Что же рассказать своему ребенку о космосе и главное, как?
В первую очередь, научитесь наблюдать! Вечером подведите ребенка к окну и спросите, что он видит? Конечно, это Луна! Вспоминайте, что вы знаете о Луне и рассказывайте, рассказывайте все, что знаете о звездах, планетах, созвездиях!
На следующий день попробуйте из разрезанных открыток или цветных журнальных иллюстраций (приготовьте заранее) составить жителей Луны или другой планеты, придумать им имена.
Вы сможете объяснить ребенку как летит ракета. Очень наглядный опыт с воздушным шариком, который покажет основной принцип взлета ракеты. Берем воздушный шар, надуваем его вручную, зажимаем пальцем, а потом резко отпускаем. Шар взмывает вверх, а когда воздух в нем заканчивается, то он падает. Так летит и ракета. Единственное отличие, что вместо воздуха у нее горючее, поэтому при взлете виден огонь и клубы дыма.
Не забудьте упомянуть, что 12 апреля в нашей стране празднуется серьезный и важный для нашей страны праздник – День Космонавтики. В этот день впервые в истории в космос отправилась ракета «Восток-1» с человеком на борту. Этим отважным космонавтом стал Юрий Алексеевич Гагарин!
А еще вы можете поиграть с ребенком - создать свое собственное небо с зодиакальными созвездиями. В качестве неба - рабочая поверхность для мозаики, звездочки - сами бусинки мозаики. Глядя на картинку (воспользуйтесь Интернетом), можно собрать любое созвездие. Собирать можно и на столе, на полу, а вместо бусинок мозаики взять пуговицы.
Все дети любознательны. И мы, взрослые, должны помочь им разобраться во всем и найти ответы на многие вопросы. Больше читайте, фантазируйте, разговаривайте и играйте с детьми - советуют специалисты Детской библиотеки и книга Порцевский К.А. Моя первая книга о космосе. – М.: РОСМЭН, 2007.
#КультураЗаводоуковска