8 декабря заводоуковские библиотекари пригласили жителей округа в Детскую школу искусств на ежегодную церемонию подведения итогов и награждения победителей и участников окружного библиотечного конкурса «Заводоуковск - округ читающий», который в этом году прошел в форме литературного аукциона «Весь мир - театр», стилизованного под знаменитый роман Ильфа и Петрова «12 стульев».
Перед началом мероприятия все гости праздника могли посмотреть выставки с работами конкурсантов, принять участие в голосовании на приз зрительских симпатий, а также сделать себе аксессуар для селфи на тематическом мастер-классе. Окружной библиотечный конкурс проводился с 9 сентября по 24 ноября 2019 года по нескольким номинациям.
В номинации «Читатель - поэт» пользователи библиотек представили короткие стихотворения, прозаические произведения, к написанию которых их подтолкнула прочитанная в 2019 году книга. Так, сказка о Коньке-Горбунке стала отправной точкой в рассуждениях о жизненных ценностях читательницы Ирины Кривицкой-Дружининой. Эмоции от «Московской саги» Василия Аксёнова вылились у читательницы Центральной библиотеки им. З.К. Тоболкина Елены Фрик в стихотворение «Маленькая женщина». Наталья Гильдерман поделилась своими впечатлениями о книге Джоджо Мойес «До встречи с тобой». А для Анны Тельминовой любая книга – «Лекарство для души». Пушкинский «Евгений Онегин» вдохновил Анастасию Фельднер из с. Гилево. «Алые паруса» Грина позвали в мир творчества Людмилу Лебедеву из с. Першино. Её односельчанка Любовь Созонова после встречи с поэзией Фета открыла и в себе тягу к поэтическим экспериментам. «Домовой» Олега Роя полюбился Марии Постоваловой из с. Новая Заимка и Татьяне Смирновой из с. Горюново. Еще одной читательнице из этого же села, Марии Зингер, «Запах книги» ассоциируется с запахом детства. С самых юных лет дружит с книгой и Татьяна Андриянова из г. Заводоуковска. После чтения литературных произведений появились и «Прогулка перед сном» Павла Задорожного из с. Падун, и «Жизнь – лишь мгновенье» Анжелы Мосиенко из с. Тумашово, и даже вопрос Елены Зыряновой из Сосновки «Что значит для тебя любовь?». В этой номинации Дипломом 3 степени получили читательница Першинской сельской библиотеки Людмила Александровна Лебедева и читательница Центральной библиотеки им. З.К.Тоболкина Елена Федоровна Фрик. Дипломом 2 степени вручен читательнице Гилевской сельской библиотеки Анастасии Владиславовне Фельднер.Дипломом 1 степени награждена читательница Гилевской сельской библиотеки Марина Романенко, которая находится под сильным впечатлением «Парфюмера» Зюскинда.
В следующем лоте - «Книжный гурман» - участники конкурса представили авторскую видеорекламу книжной новинки 2019 года. Людмила Кудинова из Боровинки особо выделила и рекомендовала всем, кто хочет много знать, издание «Энциклопедия 100 чудес света». Фантастический боевик Стива Белинга «Капитан Марвел» посоветовала прочесть всем любителям этого жанра Анастасия Утенкова из с. Новая Заимка. Антонина Вальтер из с. Новолыбаево обратила внимание на прозу тонкого и наблюдательного автора Марии Метлицкой и, в частности, на ее новый сборник «И все мы будем счастливы». Татьяна Ульянова из с.Новая Заимка открыла для себя книгу Анны Вербовской «Ангел по имени Толик» и призвала всех ее прочесть, чтобы стать чуточку милосерднее и понять, что лишних людей не бывает. Падунская библиотека представила на конкурс рассказ о книге двух авторов: приемного сына и мамы - Дианы Машковой и Георгия Гынжу «Меня зовут Гоша: история сироты». Светлана Леонгардт рекомендовала ее всем, кто не равнодушен к теме сиротства в России, кто хоть раз задумывался о приемных детях. В этой номинации Диплом 2 степени получила библиотекарь Падунской сельской библиотеки Светлана Ивановна Леонгардт, Диплом 1 степени - библиотекарь Новозаимской сельской библиотеки Татьяна Владимировна Ульянова.
В номинации «Я с книгой открываю мир» участники представили авторские фотоработы о взаимоотношениях человека и книги. Фотоработы этого лота можно было выстроить, как говорится, «по росту» - росту общения с книгой. Начинали этот строй работы «Моя первая книга» Постоваловой Ольги и «С детства с книгой я дружу» Постовалова Николая из с. Новая Заимка. Продолжила работа «Я уже читатель!» Скориковой Ксении из с. Боровинки. Следующей в строю оказалась работа Натальи Гильдерман из г. Заводоуковска «Сказки разные нужны, сказки разные важны». Кураев Никита из п. Комсомольского представил работу «Прочла… И в Образ Осени вошла…». «Я люблю читать» утверждал Шмидт Иван из п. Урожайного, а Киселева Регина из с. Тумашово демонстрировала «Погружение в чтение». Васильева Ксения из п. Мичуринского с друзьями «Выбрала библиотеку» для того, чтобы «быть модными и читать!», а Карина Латыпова из с. Гилево для того, чтобы преобразиться в Мону Лизу. Завершением этого строя стал триптих от Натальи Сераковской из библиотеки мкр. ДСУ «Семейному чтению – наше почтение». Дипломом победителя в этой номинации награждена читательница Гилевской сельской библиотеки Карина Маратовна Латыпова.
Участники лота «Как художник художнику», в отличие от Кисы Воробьянинова, умели и буквы писать, и рисовать, и классику по-своему видеть. Лидер этого лота определялся среди участников конкурса, представивших авторское оформление обложки для одного из произведений классической русской литературы. Булгаковских «Мастера и Маргариту» по-новому увидели Анна Тельминова из г. Заводоуковска и Мария Постовалова из с. Новая Заимка. Пушкинские произведения вдохновили также и «художников»: «Капитанская дочка» - Ольгу Смирнову из с. Горюново, «Евгений Онегин» Анну Хорзову из с. Лебедевки, а «Метель»- Васильеву Ксению из п. Мичуринский. Колбина Дарья из п. Урожайного и Багайчук Татьяна из с. Тумашово решили обновить обложку «Алых парусов» Грина, а Ольга Запорожец – «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Татьяна Ульянова из с. Новая Заимка вдохновилась историей Купринской «Олеси», а Елена Постовалова из с. Боровинка - «Преступлением и наказанием» Достоевского. В итоге Диплома победителя была удостоена читательница Боровинской сельской библиотеки Елена Павловна Постовалова.
В лоте «Чтение в радость» участники представили работы декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Этот лот стал самым многочисленным. Здесь были и вышивка, и рисунки, и работы в технике бумагопластики, скрапбукинга, ассамбляжа, резьбы и росписи по дереву… Дипломом победителя в этой номинации отмечена читательница Пригородной библиотеки Галина Александровна Бекишева, представившая интерьерные украшения из книг.
В лоте «Расскажу с любовью я о библиотеке» участники демонстрировали ораторское искусство, представив видеоролик с чтением стихотворения, эссе, очерка или отрывка из произведения, посвященного библиотеке, библиотекарям, чтению. Так, Ирина Кураева из п. Комсомольского представила отрывок произведения Альберта Лиханова «Детская библиотека». Киселева Регина из с. Тумашово прочла стихотворение «Библиотекарь – информации хранитель». Стихи о библиотеке Ольги Колгановой выбрала читательница из с. Новая Заимка Галина Петрова, а Мария Постовалова прочла тематические стихи собственного сочинения. Диплом победителя в этом лоте получила библиотекарь Новозаимской библиотеки Мария Викторовна Постовалова.
Лот «В кадре - библиотека» собрал видеоролики, приглашающие стать читателями заводоуковских библиотек. С любовью о библиотеке в своем поселке рассказала Полина Присада из п. Урожайного, а у Татьяны Романенко из с. Гилево случилась целая детективная история. Именно она и удостоена Диплома победителя в этой номинации.
В специальной номинации театрализации «Мы читаем всей семьёй» участники представили на суд зрителей и жюри театрализованный отрывок из любимого семейного произведения. Так, читающая семья Рогачевых из библиотеки мкр. ДСУ показала отрывок из сказки Михалкова «Заяц-симулянт». Городская читательница Елена Фрик с внуками представила отрывок из «Дачников» Максима Горького. Семья Анастасии Усовой из с. Тумашово продемонстрировала отрывок из сказки «Винни Пух и все-все-все» в пересказе Заходера. Семья Случинских из п. Мичуринского показала отрывок из произведения Пивоваровой «О чем думает моя голова» и стала победителем в этой номинации.
Литературный аукцион посетили некоторые герои романа «12 стульев»: в поисках Остапа Бендера забежали и Эллочка, и мадам Грицацуева. А некая мадам Прохорова даже пыталась узнать будущее участников с помощью карт и приворота научным методом.
Праздник литературы и искусства выдался интересным, захватывающим!