Проблема молодежного чтения в наше время актуальна как никогда. Молодёжь упрекают в том, что основными средствами информации для неё стали интернет и телевидение. И это, отчасти, правда. Ведь в настоящее время практически у каждого молодого человека есть компьютер и доступ в интернет, где он может получить необходимую ему информацию. Но значит ли это, что молодёжь совсем перестала читать?

            С целью выявления значения книги в жизни подростка, его читательских предпочтений в Центральной библиотеке им. З.К. Тоболкина прошел социологический опрос «Вы и литература». В анкетировании приняли участие 57 респондентов.       

             На вопрос «Нравится ли Вам читать в свободное время?» 82 % респондентов ответили положительно. Среди предложенных жанров самыми популярными стали – фэнтези, любовные романы, классическая литература.

              Любимыми авторами большинства респондентов стали классики отечественной литературы, такие как Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.С. Пушкин, С.А. Есенин, Л.Н. Толстой, современные авторы – С. Кинг, Х. Мураками, Д. Грин, А. Тодд и другие.

                Лучшими произведениями литературы были названы – «Война и мир» Л. Толстого, «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «1984» Д. Оруэлла, «Виноваты звезды» Д. Грина, «Крестный отец» М. Пьюзо, «До встречи с тобой» Д. Мойес, «После» А.Тодд и многие другие. Приятно отметить, что классические произведения пользуются немалой популярностью среди подростков.

                Главный вывод анкетирования: опрошенные молодые люди, дополняя друг друга, говорят, что читать – это интересно, познавательно, необходимо, а также модно.

                #КультураЗаводоуковска

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении