30 октября в России отмечается скорбная дата – День памяти жертв политических репрессий. К этому событию в Центральной библиотеке им. З.К. Тоболкина оформлена выставка-память «Суровая драма народа».

В этот день мы вспоминаем людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора.  В этот день в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключённые, молодёжь, родные и близкие тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий.

На выставке представлены книги, биографии репрессированных поэтов и писателей, содержащие сведения о тяжёлом и суровом времени – о годах сталинского культа, беззаконии и репрессиях, колымских лагерях каторжан, через которые прошли и где пали миллионы человек.  Это произведения таких авторов, как Александр Солженицын (рассказ «Один день Ивана Денисовича», роман «В круге первом», опыт художественного исследования «Архипелаг ГУЛАГ»), Анатолий Рыбаков «Дети Арбата», Николай Гумилев «Малое собрание сочинений», Осип Мандельштам «Сочинения», Варлам Шаламов «Крымские рассказы».

Приглашаем всех желающих посетить выставку-память, которая продолжит свою работу до 30 октября.

 

#КультураЗаводоуковска