Юрий Васильевич Бондарев, ушедший на войну со школьной скамьи, все свое творчество посвятил проблемам Великой Отечественной войны, судьбам, опаленным ее горячим дыханием. Секрет успеха его прозы - это художественное мастерство, неповторимый творческий стиль, высокая нравственная культура и человечность.

             Бондарев предельно честен в изображении войны. Он не скрывает ее ужасов, он знает им цену, ибо на фронте не раз сам смотрел в глаза смерти.

             Но вопросы нравственного самочувствия для писателя куда важнее «правды войны». Бондарев стремится понять правду о человеке, убедиться в том, что любовь сильнее ненависти. В числе лучших его произведений роман «Берег», ставший культовым едва ли не на следующий день после выхода.

               История повествует об истории писателя Вадима Никитина и фрау Герберт, которые были влюблены друг в друга во время Второй мировой войны и снова встречаются уже в 1950-х. В книге рассказывается о проблемах войны и мирных днях, о поиске социально-нравственного «своего берега», который будет определять жизнь человека.

«Что значит взять боль другого? Это сумасшествие, это трудно понять разумом. Но, может быть, в этом и есть самое человеческое, самое главное, что живёт где-то в нас? Вина перед чужой болью?» (из произведения Ю. Бондарева «Берег»)

                  Герои Бондарева всегда находятся между двумя берегами: жизни и смерти, любви и ненависти, порядочности и подлости. Они должны выбирать. Автор не делает выбора за них. Но всегда понятно, на чьей он стороне.

                 Роман Юрия Бондарева «Берег» переведен на множество языков мира. По его мотивам в 1984 году был снять одноименный фильм, который был удостоен приза Всесоюзного кинофестиваля. Сам же роман Бондарева в 1977 году был отмечен государственной премией, и завоевал любовь у читателей.