Голос Родины, голос России,

Были годы горя и утрат,

Был в кольце блокады Ленинград…

Голос Родины, голос России

Над землею гремел, как набат.

Н. Добронравов

23 января гостями Детской библиотеки г. Заводоуковска стали учащиеся средней школы №4. Для них состоялся вечер-реквием, посвященный снятию блокады Ленинграда.

Ведущие рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работающих наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне города советскими солдатами, о спасительной «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Звучали стихотворения и песни, посвященные солдатам, ветеранам, стойкости города-героя.

 

Особенными чувствами школьники прониклись к судьбе маленькой жительницы Ленинграда Тани Савичевой. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Город выстоял! Он выжил и получил почетное звание «Город-герой».

Прошли годы, но героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда.

В заключение мероприятия участники почтили память погибших минутой молчания.

 

#КультураЗаводоуковска#Блокадныйхлеб