Краеведческий архив Першинской библиотеки в декабре месяце пополнился ещё одной замечательной работой – электронным пособием «Народная кухня деревни Першино и окрестных деревень», подаренной краеведом села Созоновой Любовь Михайловной. В ней собраны и обработаны воспоминания старожилов с элементами местного фольклора. Благодаря этому материалу мы можем с вами окунуться в XX век и узнать ещё больше о своей малой родине.

Народная кухня деревни Першино, Хорзово и Ново-Хорзово – это русская традиционная кухня с местными кулинарными особенностями. В каждой избе с утра пораньше топились печи. Стряпались хлеба на всю семью, на целый день. Обычно это были ржаные, реже пшеничные караваи, калачи. В большом почёте у крестьян были пироги, пирожки и шаньги, хотя мужики и шутили: «Бабы стряпать не умеют, по три четверти оладьи, по аршину – пироги». Шаньги – это лепёшки с начинкой из картофеля, моркови, брюквы, творога, пользовались большим успехом среди сельчан. Пироги звались груздник, грибник, капустник, ягодник, курник (с курицей). Пироги сибиряки обожают. «Его и за уши от стола не оттащишь» - шутили они. А пирожки пекли румяные, «пальчики оближешь». Любили также каральки (баранки) в виде кольца из теста. Готовые баранки кипятили в масле, а затем ставили в русскую печь. Они получались гладкими, блестящими, вкусными.

 

В завершении года хотелось бы сказать Любовь Михайловне особое спасибо за участие в жизни библиотеки, пожелать крепкого здоровья на долгие годы и продолжать заниматься любимым делом.

#КультураЗаводоуковска

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении