Великая Отечественная война унесла много жизней советских солдат, память о которых хранит наша страна и люди, передающие из года в год эту священную память своим потомкам. Немало храбрых сынов Заводоуковской земли ушло на фронт, и все они, ценой своей жизни, защищали Родину. К большому сожалению, небольшое число их смогло вернуться обратно к своим семьям: кто-то погиб в боях, кто-то считается без вести пропавшим.

    Данный дайджест создан с целью ознакомления читателей с историей жизни ветеранов Заводоуковского городского округа на войне и в послевоенное время. Информация, представленная в дайджесте, является актуальной, так как преподносит сведения фактического и биографического характера о наших героях-земляках, которые, несмотря ни на что, шли в бой, отдавали для Великой победы все свои силы, мужество, стойкость, а порой даже жизнь…

      Дайджест составлен по материалам газеты «Заводоуковские вести» за 2017-2018 гг.

   Дайджест адресован школьникам, студентам, преподавателям, краеведам, библиотекарям и всем, кто неравнодушен к истории Заводоуковского городского округа в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

  Дайджест содержит библиографический список литературы, расположение источников — в алфавитном порядке. Ссылки на источники заключены в квадратные скобки [… ; С. …], в которых на первом месте располагается порядковое число автора и статьи по заявленной теме, на втором — страница из этой статьи.

    Деомид Иванович Проскуряков является единственным в округе участником Сталинградской битвы. Призывник из села Горюново ушел в армию до начала войны. Служил в береговой артиллерии Северного флота, а затем — в морской пехоте. В жестоких боях в Заполярье Деомид Иванович был тяжело ранен и в ноябре 1941 года комиссован по инвалидности. В 1942 году его вновь призвали на защиту Родину — оборону Сталинграда. И стал наш земляк разведчиком-наблюдателем в 288 полку гвардейских минометов. Позже Деомид Иванович освобождал Варшаву, Люблин и дошел до самого Берлина. В сентябре 1945-го он вернулся в Горюново. Трудился трактористом, комбайнером. Спустя два года его избрали председателем Горюновского сельского совета. Затем он работал инструктором Новозаимского, а затем Заводоуковского райкома партии. В 1970-е Деомид Иванович возглавлял районный гортопсбыт. Ветеран награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и восьмью благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина [6; С. 2].

    Во время войны артиллерист Георгий Федорович Попов громил фашистов метким огнем своего орудия. Родом он из Пятково. В 1939 году ушел служить в армию на Дальний Восток, в город Спасский-Дальний. Там он отучился в школе младших артиллерийских командиров. Не успев демобилизоваться, летом 1941 года, сержант Попов принял первый бой осенью 1941 года под Ленинградом в составе  21-ой стрелковой Дальневосточной дивизии, также воевал в Карелии до 1944 года, марте этого же года 21-ю дивизию перебросили в Заполярье, на Кандалакшское направление, в декабре — в Румынию, а в январе 1945 года — в Венгрию. В одном из боев в Венгрии Георгий Федорович заменил одного из убитых наводчиков и сам лично уничтожил несколько огневых точек противника. За этот бой Георгий Федорович награжден орденом Славы. Встретить победу со своими боевыми товарищами Георгию Федоровичу не удалось, он был ранен под Будапештом. После недолгого лечения его отправили в мотопехоту 23 Краснознаменного танкового корпуса Второго Украинского фронта. И снова, в апреле 1945 года, он был тяжело ранен, попал в госпиталь. Лечился до августа 1946 года [12; С. 3].

    Петр Федорович Мандрин накануне дня начала Великой Отечественной войны получил аттестат, а спустя три года, участвовал в ожесточенных боях под Витебском, в Белоруссии, в освобождении Калужской и Брянской областей, в обороне Смоленска. Но в Литве Петр Федорович был сильно ранен и потерял правую руку. Из-за этого в послевоенные годы были трудностями с поиском работы. Но кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, отличник народного образования Петр Федорович нашел применение своему внутреннему таланту и умению — он всю свою жизнь посвятил педагогике. В 1946 году он поступил учиться на географический факультет в Омске, а потом устроился работать учителем географии, осваивая новые формы уроков, в том числе проведение их под открытым небом: в парке или в лесу. Вместе со школьниками Петр Федорович снял на киноаппарат немало фильмов о природе. В 2012 году он переехал в Заводоуковск [4; С. 2].

       Война — страшное и жестокое событие, но были герои, которые добровольно шли на фронт. Хочется рассказать об одном таком герое — нашем земляке Георгии Степановиче Зырянове, который, накануне начала войны получил аттестат и, узнав о нападении фашистов, пришел в военкомат с просьбой взять его на фронт. Осенью 1941 года, пройдя курс молодого бойца в эвакуированном в Тюмень Таллинском военно-пехотном училище, Георгий Степанович воевал на Юго-Западном фронте, освобождал Украину. В 1943 году был комиссован по ранению [5; С. 1].  

   Среди молодых новобранцев, добровольно ушедших на фронт были и мужчины постарше. Например, Иван Яковлевич Аркаев, который, услышав о войне по радио, молча собрал вещи о отправился в военкомат. С осени 1941 года он воевал на Карельском фронте в составе 1224 стрелкового полка. Позже капитана Аркаева назначили начальником связи полка. В июле 1944 года за четкую организацию связи штаба с батальонами при форсировании реки Свирь Иван Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды. О нем даже написана книга Николая Коваленко «Трудная дорога в разведку». К сожалению, победного салюта  Иван Яковлевич не услышал: он был сильно ранен в бою за порт Петсамо на Баренцевом море, скончался в госпитале. Посмертно награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» [1; С. 3].

    Еще один ветеран-земляк, ушедший на фронт взрослым мужчиной, был Тимофей Степанович Крекотнёв. В предвоенные годы он переехал в Сибирь. Демобилизовали его в июле 1941 года. В Тюмени формировалась стрелковая дивизия, куда и попал неопытный в этом деле Тимофей Степанович. Учиться пришлось на ходу, так как осенью 1941 года состоялись серьезные бои у ладожской Дороге жизни с финскими солдатами, натиск которых смогли сдержать наши войска. После этих боев стрелковую дивизию расформировали, и Тимофей Степанович попал в артиллерию: защищал Советское Заполярье, Ленинград, освобождал Прибалтику, брал Кёнигсберг. За все четыре года войны на счету ветерана-земляка три ранения и контузия. После войны он вернулся в родные края, но семьи там не нашел. Был трижды женат. Отучился в Колесниковском училище [11; С. 2].

    У стен древней крепости Кёнигсберг наши солдаты стояли с октября 1944 года до апреля 1945 года. В их числе был и наш земляк — командир пулеметного взвода Михаил Андреевич Конищев. В составе 32-ой гвардейской Таманской дивизии он освобождал Витебск, Полоцк, Минск. Воевал в Латвии, Литве, Курляндии, Восточной Пруссии. В бою на Земандском полуострове их дивизия наткнулась на группировку немцев, которые отбили несколько советских пушек и начали обстрел советских солдат с высокой насыпи. Михаил Андреевич подкрался к немцам поближе и, своей снайперской винтовкой, сначала расчет перебил, а потом и пулеметчика. За этот бой Конищев был представлен к ордену Красного Знамени, но получил его не сразу — был сильно ранен в рукопашной схватке, поэтому победу пришлось встретить в госпитале. После выздоровления ему вручили орден. После войны Михаил Андреевич поступил на службу сначала в милицию, а потом — в пожарную охрану. Работал в Новой Заимке.

    Если к штурму Кёнигсберга наши солдаты готовились долго и тщательно, то Вену им удалось взять молниеносно. В составе 9-ой гвардейской армии Вену освобождал наш земляк — офицер Воздушно-десантных войск Алексей Прохорович Горохов, которого после боев за Венгрию, отправили в Австрию. Расположились советские солдаты у подножия острогов Альп в Венском лесу.  Алексей Прохорович в составе 9-ой гвардейской армии десантировали немцев и взяли Вену. За что был удостоен медали за взятие европейских городов [9; С. 4].

    Очень интересна судьба журналиста-фронтовика Бориса Ивановича Сюбаева. В 1939 году он был призван в Красную армию. Оттуда он сразу подал заявление в Гомельское автомотоциклетное училище, которое закончил в 1942 году. Воевал в 22-м отдельным танковым полком в излучине Дона. В 1943 году его войско гнало фашистов от Сталинграда с Юго-Западного фронта. В этих боях был подбит танк Сюбаева, а его самого ранило. Позже, в рядах 12-го отдельного фронтового автомобильного полка командир автороты старший лейтенант Сюбаев освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Югославию. После войны Борис Иванович служил кадровым офицером в пригороде Баку. После отставки в 1961 году перебрался в Тюмень, устроился в редакцию «Тюменской правды». По долгу службы частенько бывал в Заводоуковске. Написал такие произведения, как «Счастливые», «Рябиновый сок», «Любимые», «Кто на свете всех умнее?» [2; С. 3].

    Огромную роль для нашей победы в Великой Отечественной войне сыграли партизанские отряды. В рядах таких отрядах есть и фамилии наших земляков.

    Николай Андреевич Демьяненко жил и работал в Заводоуковске. В 1942 году он служил в немецкой охранной полиции в Восточной Украине. Попал в плен фашистам в 1943 году после проведенной диверсии. Николая Андреевича жестоко били и пытали 72 дня, но, ничего не добившись, выбросили полумертвого Демьяненко в придорожную канаву. До самого прихода Красной армии в августе 1943 года он находился на нелегальном положении, выполняя задания подпольщиков. После проверки его призвали в армию. Он освобождал Белоруссию и Прибалтику, где был тяжело ранен и комиссован.

    Там же, на Украине, партизанил другой наш земляк, Николай Терентьевич Пазик. Он попал в плен к фашистам в 1942 году, прошел через концлагеря в Краснодаре и Керчи. В 1943 году в районе Житомира он с несколькими товарищами бежал из фашисткой неволи. Местные жители переправили их в партизанский отряд имени Ворошилова. Николай Терентьевич, в составе отряда, ходил в рейды по Западной Украине, форсировал перевалы Карпат, освобождал Словакию, устанавливал советскую власть в Закарпатье.  Партизан Пазик награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В мае 1946 года переехал в Падун, где его арестовали за пребывание в немецком плену и приговорили к восьми годам сталинских лагерей. Лишь во время Хрущевской оттепели Николая Терентьевича реабилитировали и вернули все награды [7; С. 2].

    Среди участников Великой Отечественной войны, пропавших без вести, был и 18-летний младший сержант Григорий Дмитриевич Морозов, чье детство было очень трудным и тяжелым, а потом еще и Великая Отечественная… Молодого юношу призвали на фронт в сентябре 1942 года. В августе 1943 года, как писал домой Григорий Дмитриевич, они с советским войском форсировали Днепр. Больше писем не приходило. Лишь в 1945 году родным Григория пришло извещение о том, что он пропал без вести 12 октября 1943 года. Несмотря на это, его племянница Галина Медведева продолжала искать дядю через Центральный архив министерства обороны. В ответ была получена информация о том, что Григорий Дмитриевич участвовал в Сумско-Прилукской и Букринской наступательных операциях, воевал на подступах к Киеву, где, вероятно, и погиб [13; С. 3].

    Пропавшим без вести считается и Николай Харитонович Неустоев, воентехник 2 ранга. В июле 1941 года Николая Харитоновича призвали в армию, где обучался на артиллерийских курсах при академии имени Дзержинского в Москве, а после был направлен начальником артиллерийской мастерской. В январе 1942 года он пропал без вести, во время того, когда их бригада была направлена на Волховский фронт. Через четыре месяца, почти все советские солдаты, находившиеся там, увязнут в растаявших болотах и, окруженные немцами, погибнут под Любанью и Мясным Бором. В их числе, по данным из Интернета, был и Николай Харитонович Неустоев [8; С. 3]. 

     Павел Иванович Лоскутов, как и два предыдущих участника Великой Отечественной войны, пропал без вести. Его внучка, Людмила Лебедева, искала деда по запросам в Центральный архив министерства обороны, в ответ ей пришла информация о том, ее дед — стрелок воевал в 283-й стрелковой дивизии, которая участвовала в битве за Москву, в боях подо Ржевом, Курской битве, освобождала Белоруссию. В 1943 году 283-я стрелковая дивизия вышла к берегам реки Днепр, разгромив встречные части противника, захватила плацдарм на западном берегу Днепра. После этого боя, в ноябре 1943 года погиб Николай Харитонович Неустоев у деревни Добрый Дуб. В виртуальном музее «Наследие» внучка фронтовика нашла место его захоронения, над которым установлен памятник, где высечена фамилия и инициалы деда [3; С. 3].

     Младший сержант Иван Иконников тоже считался без вести пропавшим, но с помощью ленинградских поисковиков, которые нашли его останки в ноябре 2017 года, и благодаря всероссийскому проекту «Дорога домой», смог «вернуться» в родной Заводоуковск. Погиб он в боях за Синявские высоты в 1943 году, когда наши войска пытались взять эти несчастные холмы, а немцы пытались их удержать. Одну высотку отбить удалось в середине сентября 1943 года, а во время боя за 50-метровую вторую высотку атаки не утихали до середины октября. В самом конце этих тяжелых боев погиб Иван Иконников [10; С. 1].


 

 

Составитель: М.В. Постовалова, библиограф Центральной библиотеки им. З.К. Тоболкина


 

Библиографический список

1. Ермачкова, Е.

           За полчаса до войны [Текст] / Е. Ермачкова // Заводоуковские вести. – 2017. – № 51 (9951). – С. 3.

2. Ключникова, Г.

            От Волги до Дуная [Текст] / Г. Ключникова // Заводоуковские вести. – 2018. – № 36 (10 040). – С. 3.

3. Лебедева, Л.

            В списках не значится! [Текст] / Л. Лебедева // Заводоуковские вести. – 2018. – № 58 (10 062). – С. 3.

4. Мясникова, О.

            На переднем крае [Текст] / О. Мясникова // Заводоуковские вести. – 2017. – № 54 (9954). – С. 2.

5. Мясникова, О.

            Нам никуда от памяти не деться [Текст] / О. Мясникова // Заводоуковские вести. – 2018. – № 51 (10 055). – С. 1.

6. Мясникова, О.

             Он дошел до Берлина [Текст] / О. Мясникова // Заводоуковские вести. – 2018. – № 7 (10 011). – С. 2.

7. Севостьянов, А.

            Заводоуковцы на партизанских тропах [Текст] / А. Севостьянов // Заводоуковские вести. – 2017. – № 50 (9950). – С. 2.

8. Севостьянов, А.

            Не без вести пропавший [Текст] / А. Севостьянов // Заводоуковские вести. – 2018. – № 76 (10 080). – С. 3.

9. Севостьянов, А.

            От прусской крепости до венского моста [Текст] / А. Севостьянов // Заводоуковские вести. – 2017. – № 33 (9933). – С. 4.

10.  Севостьянов, А.

               Пришел солдат с фронта [Текст] / А. Севостьянов // Заводоуковские вести. – 2018. – № 27 (10 031). – С. 1.

11.  Севостьянов, А.

               Трудное счастье Тимофея Крекотнева [Текст] / А. Севостьянов // Заводоуковские вести. – 2018. – № 49 (10 053). – С. 2.

12.  Севостьянов, А.

               Скрестились пушки у солдата на погонах [Текст] / А. Севостьянов // Заводоуковские вести. – 2018. – № 92 (10 096). – С. 3.

13.  Тарасюк, Н.

               Сквозь время и годы память храня [Текст] / Н. Тарасюк // Заводоуковские вести. – 2018. – № 30 (10 034). – С. 3.

 


Подробная информация ждет Вас на страницах газеты "Заводоуковские вести", архив которой находится в читальном зале Центральной библиотеки им. З.К. Тоболкина. 

Читайте, ведь истории героев-фронтовиков Заводоуковского округа - это небольшая, но значимая история в масштабе всей страны, это история нашего прошлого, которое с каждым годом уходит все дальше... И поэтому мы должны хранить и передавать эту память, как священную эстафету, будущему поколению.

 

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении