Здравствуйте, дорогие друзья! Заводоуковский библиотечный центр рад приветствовать вас в рамках рубрики «Заводоуковск на книжных страницах».

Продолжая знакомить читателей с военной тематикой, специалисты предлагают книгу «Согретые Сибирью». Эта книга – обстоятельное повествование о трагической и вместе с тем героической странице истории Тюменской области.  В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) в Сибирь были эвакуированы заводы, фабрики, различные учреждения. И в этом нескончаемом потоке шли особые эшелоны, которые увозили от войны, от смерти детей. Они были разного возраста. Собранные, как говориться на скорую руку, одетые и полураздетые, и голодные.

Первых ленинградских детей район встретил в декабре 1941 года. Около 40 прибывших остановились на время в Заводоуковске – в недостроенной средней школе. Сибиряки приняли их как родных, помогали им выжить и встать на ноги. С большой теплотой принимал эвакуированных детей из блокадного Ленинграда и Воронежа Заводоуковский детский дом №24. По словам воспитательницы детского дома Антонины Вишняковой, «несмотря на тяжёлое время, условия проживания в детдоме были хорошими. Детей обували и одевали по сезону. На завтрак ребята получали масло, а иногда их баловали и копчёной колбаской».

 По инициативе тюменского издательского дома в селах и деревнях, в которых были открыты детские дома, установлены Памятные доски. Мемориальную доску, посвященную подвигу жителей Заводоуковского городского округа, приютивших в годы Великой Отечественной войны более тысячи детей из детских домов Ленинграда, установили на здании средней школы №1.

Книга основана на документальных фактах: архивных документах, письмах воспитанников, рассказах очевидцев, воспоминаниях воспитанников и воспитателей.

Книга ждёт своего читателя в Центральной библиотеки им. З.К. Тоболкина.

#КультураЗаводоуковска